Proyecto: Los alimentos saludables
Fundamentación:
La alimentación es un tema fundamental a lo largo de la vida de las personas, y especialmente en la infancia.
Es a esta edad cuando debemos de implantar unos hábitos o rutinas adecuadas para que los pequeños los interioricen y no tengan problemas relacionados con la alimentación tan comunes hoy día como por ejemplo, las caries por el abuso de golosinas, la obesidad adulta por el consumo de grasas y alimentos ricos en colesterol o la anorexia que se suele dar en la adolescencia.
Desde la escuela y en colaboración con la familia se puede y debemos de mejorar los hábitos alimenticios en la infancia.
Objetivos:
Que los niños logren:
- Incorporar hábitos de una buena alimentación.
- Conocer y utilizar instrumentos de medición.
- Clasificar los alimentos según su origen.
- Reconocer alimentos sanos.
- Afianzar normas de higiene.
- Describir objetos y situaciones.
- Conocer la transformación de una materia prima en un elemento elaborado.
- Realizar recetas sencillas
- Cuando se levantan ¿qué desayunan? ¿qué comen?
- ¿cuál es la comida preferida?
- ¿por qué es importante alimentarnos? ¿qué nos pasa si no comemos bien?
- ¿qué alimentos son importantes para crecer sanos?
- Al realizar algún deporte ¿por qué es importante tener una buena alimentación?
- ¿qué alimentos conocen? ¿cómo podemos clasificar los alimentos?
- ¿dónde se conservan los alimentos?
- ¿qué podemos averiguar de los alimentos a través de nuestros sentidos?
Actividades de inicio
Conversaremos para saber las ideas previas de los niños sobre los alimentos, detectar necesidades, intereses, falta de buenos hábitos alimentarios.
Preguntaremos que han traído hoy para merendar, qué les gusta, si sus papás comen lo mismo, cuántas veces comen por día, qué comen, con quién comparten las comidas, dónde compramos los alimentos para realizar la comida.
Confeccionaremos un cuadro con las comidas proferidas de los niños.
Mostraremos láminas de alimentos que conocemos y consumimos a diario, explicar la importancia de los alimentos, así como una buena alimentación diaria.
Desarrollo:
• Se investigará acerca de los diferentes tipos de alimentos y comidas a través de libros y folletos informativos.
• Se le pedirá a las familias que colaboren con la búsqueda de información sobre la alimentación en libros, folletos, Internet y otras fuentes que luego será utilizada.
• Aprenderemos hábitos alimenticios como por ejemplo, asearnos y sentarnos para disfrutar de la comida, conocer la importancia del consumo de las frutas para nuestra alimentación, normas correctas para comer en la mesa (así como el manejo adecuado de los cubiertos).
• Confeccionarán un cuadro con las comidas preferidas de los niños.
• Elaborarán mensajes apuntando a una buena alimentación.
• Averiguarán en sus hogares qué sucede si no comemos, si comemos muchas golosinas, frituras, etc.
• Dibujarán qué comen en el desayuno, almuerzo, merienda y cena.
• El maestro/a presentará una pirámide alimenticia y verán todos los alimentos que en ella aparecen. Luego recortarán alimentos de revistas para hacer su propia pirámide. Las frutas pertenecen al quinto grupo y es uno de los alimentos que más vitaminas nos aporta. Diremos nombres de frutas y si sabemos de qué árbol nacen .
• Analizarán en propagandas los alimentos que son sanos y los que no lo son,
• Escucharán las instrucciones para preparar alimentos: gelatina con frutas, fideos con manteca, sopa de verduras.
-Dibujarán los pasos de las distintas elaboraciones.
-Ejercitarán de normas de higiene antes de cocinar.
-Analizarán algunos de los transformaciones que suceden durante la elaboración.
• Desde la vaca a la taza: ordenarán una secuencia en imágenes.
• Resolverán adivinanzas de frutas y verduras
• Juegos de pistas sobre alimentos: Harán descripciones sobre un alimento sin nombrarlo para descubrir cuál es. Por ejemplo: "es de color verde, tiene hojas, sirve para comer en ensalada..."
• Clasificarán los alimentos según su origen: vegetal, animal.
• Clasificarán los alimentos según si se comen crudos o cocidos, dulces o salados. (Realizarán cuadros para clasificar utilizando figuras de alimentos recortados de los folletos de supermercados).
• Conversarán sobre: quienes trabajan para que nosotros nos alimentemos, dónde lo hacen, quienes son el verdulero, panadero, carnicero, almacenero, cocinero, etc. ¿Conocen alguno?, ¿Quién nos dice si la comida nos hace bien o mal?, etc.
• Clasificarán envases de alimentos (por clase, tipo, marca).
Mediante la observación de los envases de diferentes productos,
aprenderán a leer datos de importancia, como la fecha de vencimiento,
condiciones de conservación y el respeto de la cadena de frío.
Cierre del proyecto:
Se hará una exposición con los mensajes y dibujos de los niños acerca de los buena alimentación.
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